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  • 01/02/2024
Ingerir água trata doenças

Por que a ingestão de água é essencial no tratamento de doenças?


A recomendação dos especialistas é não descuidar da hidratação mesmo no frio e principalmente em casos de sintomas de gripe ou dengue, comuns no Brasil neste período do ano


*Giovana Maldini

A ingestão da quantidade adequada de água é essencial no funcionamento do corpo. Por isso, os especialistas chamam a atenção para esse cuidado, principalmente em casos de quadros gripais ou dengue, por exemplo, doenças comuns nesta época do ano.

Entre suas ações, o líquido é fundamental no tratamento das doenças infectocontagiosas, porque ajuda a eliminar substâncias tóxicas do organismo. Com isso, alivia-se os sintomas e diminui o risco de agravar o quadro. É o que explica a professora do Departamento de Pediatria da Faculdade de Medicina da UFMG, Ana Cristina Simões:

No caso de doenças que comprometem as vias respiratórias, a água ajuda a fluidificar as secreções e possibilita que elas sejam expelidas com mais facilidade, aliviando os sintomas. Já no caso da dengue, se a pessoa estiver bem hidratada, o sistema circulatório funcionará adequadamente. Isso é muito importante, pois evita as complicações da doença, como a dengue hemorrágica. Portanto, com a hidratação o impacto causado pelo vírus é menor.

Além da importância no tratamento de doenças infectocontagiosas, o consumo de água é essencial para todo o funcionamento do corpo. Como explica Ana Cristina Simões, esse líquido é necessário para que ocorram todas as reações biológicas e químicas do organismo. O que faz sentido, já que do total de composição do corpo humano, 70% ou mais é de água.

A professora chama a atenção para o fato de que, além de ser essencial para fortalecer a resposta imune contra gripes e resfriados que são mais comuns no inverno, a água também previne doenças renais, hidrata a pele e elimina toxinas ingeridas ou produzidas no metabolismo diariamente.

Se a pessoa toma algum medicamento, essa substância será eliminada do corpo. E a água é essencial para que esse processo ocorra. Em uma pessoa desidratada, por exemplo, um remédio pode ter mais efeitos tóxicos, porque a urina não vai eliminar a substância
, observa Ana Cristina.

Mas em períodos com temperaturas mais baixas, é normal sentir menos sede do que no calor, já que não há perda excessiva de líquido, como no suor. Isso faz com que muitos descuidem da hidratação e comprometam o funcionamento adequado do corpo.

Esperar ter sede para tomar água faz com que o indivíduo beba menos líquido do que precisa. Então, principalmente no frio, devemos criar formas para contabilizar e nos lembrar da hidratação com frequência, como deixar sempre uma garrafinha de água por perto
, orienta o médico de Família e Comunidade Mateus Oliveira, professor do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina da UFMG.

Atenção: A quantidade de água necessária é uma orientação individual, já que depende de fatores como idade, peso e o tipo de atividade física realizada. Pessoas com algum comprometimento renal, por exemplo, devem ficar ainda mais atentas. Consulte o profissional de saúde para se adequar melhor às suas necessidades.

Diariamente, eliminamos água nas atividades corporais, como suor e urina. No entanto, vômitos e diarreias podem contribuir para essa perda e, se não respondida adequadamente, pode levar à desidratação. Apesar de parecer algo simples, a falta de água e sais no organismo causa queda de pressão arterial, perda de consciência, convulsões, coma, falência de órgãos e até a morte, dependendo da gravidade.

Para repor essa perda, além da água, outros líquidos também podem auxiliar. Soro de reidratação oral, água de coco, sucos naturais e, até mesmo frutas, podem ajudar nesse processo.

As frutas são uma forma indireta de hidratação, principalmente se o indivíduo está com dificuldade de ingerir água. É uma alternativa interessante, já que têm vitaminas e outros componentes auxiliares que repõem a perda de líquido
, explica Mateus Oliveira.

Essas são opções importantes de intervenção individual, principalmente durante a pandemia do novo coronavírus que mudou os protocolos de atendimento das unidades de saúde, priorizando sintomas respiratórios graves. Mas, se os sinais de desidratação persistirem ou permanecer a dificuldade em se hidratar, é necessário consultar um médico.

Atenção maior aos sinais de desidratação em crianças, que apresentam frequentemente a ausência de lágrimas, e idoso, que tem a prostração como um sinal comum de pouca água no corpo. Esses grupos costumam se esquecer de beber água e podem ter complicações maiores com a desidratação.

Às crianças que têm vômito ou diarreia e não conseguem ingerir líquidos via oral, a professora Ana Cristina orienta procurar um serviço de saúde para que a perda de água seja reposta.

É importante que ela receba a hidratação via venosa, por meio do soro, que tem um teor água e sais minerais necessários para aquele momento. Com isso, é possível evitar que ela fique desidratada
, acrescenta.

É necessário ficar atento a ingestão de água diária e não aguardar a sede para se hidratar. Conhecer a importância da hidratação para a manutenção do bem-estar e da saúde no geral é fundamental
, Mateus Oliveira.

*Giovana Maldini – estagiária de jornalismo
Edição: Deborah Castro

Fonte: https://www.medicina.ufmg.br/por-que-a-ingestao-de-agua-e-essencial-no-tratamento-de-doencas/


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  • 01/02/2024
Você já bebeu água hoje?

Você já bebeu água hoje?

 

Manter nosso corpo hidratado é fundamental em qualquer período, mas na atual situação, torna-se ainda mais necessário, pois a água equilibra o organismo, fazendo com que ele fique mais resistente e imune.

Alem de distribuir os nutrientes pelos  diferentes órgãos do copro, ela ajuda a regular a temperatura, eliminar as toxinas através da urina e da transpiração e a estimular o transito intestinal. Sendo assim, quando há pouco água no corpo, o organismo sofre prejuízos e nossa imunidade tende a baixar, dando espaço para doenças.

Não espere sentir sede! Se você não tem o habito de beber água ao longo do seu dia, comece a fazer isso.

Uma boa dica, é manter sempre uma garrafa ao seu alcance. Especialistas apontam que o melhor recipiente para utilizar é o vidro, devido a suas propriedades ecológicas e por ser fácil de limpar e higienizar.

Você pode inclusive configurar lembretes em seu celular ou Outlook para não esquecer, pois isso é um compromisso muito importante com a sua saúde.

E que tal começar agora? Vamos beber um copo d’água!?


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  • 01/02/2024
Água com Limão


Conheça os Benefícios para a Saúde e sua Estética                                                                                                                                                                      

Tomar um copo de água morna com Limão todos os dias trará excelentes resultados para a sua vida, combatendo radicais livres e o envelhecimento precoce, aumentará a sua disposição e melhorará o seu humor, e ainda, pode combater azia e gastrite. 






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  • 01/02/2024
A Importância da Hidratação do Corpo Humano

Garantindo uma ingestão adequada de água, associada a uma alimentação balanceada, e mantendo hábitos de vida saudáveis, garantiremos nosso corpo em equilíbrio para vivermos com saúde e qualidade de vida, com energia e disposição para executarmos nossas atividades diárias.

A prática de uma alimentação saudável compreende um padrão alimentar adequado às necessidades individuais assim como a ingestão hídrica diária suficiente. A alimentação é um hábito essencial à vida do ser humano pois não comemos apenas porque necessitamos de ingerir nutrientes para o funcionamento do nosso corpo, mas cada vez mais por motivos socioculturais e de satisfação pessoal e esquecemo-nos de um bem tão essencial: A água. 

A água é um dos grandes remédios da natureza para a nossa saúde, composta de vários minerais, esse precioso líquido é vital para o funcionamento do nosso corpo. É ela que transporta os nutrientes, elimina as toxinas, aquece, lubrifica e também hidrata todo o nosso organismo.

Beber água é uma atitude essencial para manutenção da vida. Isso faz da reposição de líquidos uma das mais importantes práticas nutricionais que existem.

O ser humano pode ficar até 5 minutos sem respirar, até 35 dias sem comer, porém, morre em 5 dias senão ingerir líquidos.

 

Beber durante as refeições não é uma prática recomendada!

Para a nutricionista Caroline Codonho, especialista em nutrição funcional, o uso de líquidos ao mesmo tempo das refeições também interfere no controle da fome.

Na verdade, beber durante as refeições atrapalha o mecanismo de saciedade. Consumindo os líquidos durante esse processo, você causa uma distensão da parede estomacal, que é flexível, e com isso dá uma falsa impressão ao cérebro de que o estômago está vazio e que cabe mais comida …

Ela admite que a ingestão mútua de comida e bebida é um hábito cultural das pessoas, por isso aconselha uma mudança gradativa nesse costume.

Seja antes ou depois das refeições, a melhor opção de bebida parta sua alimentação são os sucos naturais. Os feitos à base de frutas cítricas, por exemplo, além de hidratarem com muito sabor, ajudam à absorção de muitos mineiras essenciais ao nosso corpo e que normalmente são perdidos por processos do organismo, como a urina e o suor. Veja os benefícios de alguns desses sucos:

  • Suco de Laranja –Rica em vitamina C, a fruta também é uma fonte natural de citrato, um mineral que evita a formação de pedras nos rins. Além disso, o alimento possui grande concentração de hesperdina, um flavonoide fortalece a saúde do coração.
  • Suco de Tangerina – Com nutrientes bem parecidos ao da laranja, a tangerina ou mexerica, foi motivo de recentes descobertas científicas que revelaram a ação de um poderoso agente antioxidante em sua composição, chamado nobiletina. Essa substância controla os níveis de colesterol no sangue, prevenindo problemas cardiovasculares e cerebrais.
  • Suco de limão – As populares e deliciosas limonadas possuem poderes “detox” e “alcalinos”, para a limpeza do organismo. Além disso, essa fruta ácida possui uma substância conhecida como d-limoneno, que ajudar a relaxar e ainda pode combater algumas células cancerígenas.
  • Suco de abacaxi – Com grande concentração de água e fibras alimentares, essa bebida é uma fonte poderosa de vitaminas e minerais que fazem o nosso intestino funcionar melhor, melhorando a digestão. Uma curiosidade é que até a casca do abacaxi, áspera e dura, pode ser utilizada para completar os sucos. Ela ajuda, por exemplo, a limpar toxinas do sangue e combater processos inflamatórios.

Beba bastante líquido, e viva com mais saúde e qualidade de vida!


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  • 01/02/2024
Alimentação Saudável é Qualidade de Vida

Ter uma alimentação saudável é fundamental e requisito básico para alcançar qualidade de vida.

 

No entanto, com a correria do dia a dia, muita gente acaba substituindo bons alimentos por gorduras saturadas, sódio e açúcares. Mesmo sabendo que uma alimentação não balanceada pode causar doenças como infarto, derrames, diabetes, hipertensão, obesidade e até câncer.

Comer bem é essencial para melhorar a saúde, o que aumenta a qualidade de vida da pessoa e, consequentemente, sua longevidade. Além disso, com alimentos saudáveis presentes na dieta, sobra motivação para enfrentar os obstáculos do cotidiano.

Para ter qualidade de vida, você precisa ir além do consumo de alimentos que são saudáveis. É preciso adotar um estilo de vida com diversas outros hábitos que propiciam bons resultados.

E a dieta indicada especialmente para você por um profissional da nutrição é só o começo dessa jornada. Se você está disposto ou precisando realizar algumas mudanças, tente incorporar as recomendações a seguir no seu dia a dia:

 

O Que Comer Para Ter Uma Alimentação Saudável

Os carboidratos e proteínas são os elementos mais importantes para saúde e devem estar presentes na dieta todos os dias. O segredo é dosar as porções e fazer escolhas inteligentes da hora das refeições.

Os carboidratos são fonte de energia e mantém o corpo funcionando. São como “combustível” para cérebro, medula, nervos e células vermelhas do sangue. Já as proteínas são fundamentais na estrutura e funções das células do corpo, e atuam, ainda no sistema de defesa e no fortalecimento de músculos, que fazem parte de uma vida de qualidade. Devido a estas atuações, a deficiência de carboidratos e proteínas pode trazer sérias complicações para o organismo.

Abusar do consumo também pode trazer riscos, já que a importância destes elementos não está relacionada com a sua quantidade. Para equilibrar e ter uma alimentação saudável, procure comer cinco porções moderadas de proteínas todo dia. Elas podem ser divididas em uma porção de carne ou ovos, uma porção de leguminosas e três porções de laticínios.

Já no caso dos carboidratos, eles podem estar presentes em sete porções diárias, dando preferência para cereais e grãos integrais, tubérculos e, eventualmente, uma porção de açúcares ou doces.

Amplie o seu paladar, e experimente incluir pães e biscoitos integrais, aveia, quinoa e amaranto em sua alimentação. Consumir uma grande variedade de frutas, legumes e verduras também vai ajudar. Estes alimentos possuem fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes em sua composição. Eles são fundamentais para o bom funcionamento do organismo e para a prevenção de doenças e do envelhecimento precoce da pele.

Para se ter uma alimentação saudável também é necessário escolher muito bem as gorduras que você vai ingerir. O ômega-3, por exemplo, é uma gordura insaturada que possui ação anti-inflamatória, auxiliando no tratamento da obesidade, considerada uma doença inflamatória de baixo grau, e ajudando no controle das dores causadas em quadros de artrite.

Elimine ou resista à tentação das “gorduras ruins”, presentes em alimentos como carnes e queijos gordurosos, refeições prontas e frituras.

 

Inclua Alimentos Naturais Na Sua Rotina

Sempre que possível, opte por incluir alimentos naturais. Faça sucos naturais, use temperos frescos e inove com receitas à base de legumes e verduras. Além de permitir preparar uma comida mais gostosa e saborosa, o uso deste tipo de produto é muito benéfico. O alho, por exemplo auxilia no controle da pressão arterial e gengibre, que ajuda a acelerar o metabolismo.

Evite os alimentos que são industrializados. Eles não são saudáveis, mesmo quando a embalagem afirma o contrário, pois eles contêm substâncias como corantes e conservantes, que possuem altas quantidades de sódio, que causam hipertensão e problemas nos rins.

 

Prefira Comidas Leves

Procure substituir os alimentos mais pesados e gordurosos por aqueles que são mais leves, seja em casa ou no restaurante. Ao cozinhar, substitua o presunto por peito de peru, o queijo muçarela pela ricota, o bacon pelo atum, e assim por diante.

Quando comer fora de casa, verifique no menu as opções mais leves. A maioria dos restaurantes já oferecem este tipo de alimentação, mesmo que a culinária do local não seja totalmente dedicada aos alimentos saudáveis.

 

Coma De 3 Em 3 Horas

Ficar sem comer pode prejudicar quem quer apostar em uma alimentação saudável. Ao restringir energia, o metabolismo fica mais lento, uma forma de poupar a energia que ainda resta, dificultando a perda de peso.

Neste caso, comer aos poucos é o mais indicado, de preferência de três em três horas. Assim, é possível estabelecer um horário determinado para as refeições, o que ajuda a comer em menores quantidades e evita a fome por “besteiras” durante o dia.

Além das principais refeições, café da manhã, almoço e jantar, procure lanchar duas vezes e fazer uma ceia após o jantar, sempre com comidas leves, como biscoitos integrais de sabores variados, barras de cereais, iogurte com granola ou salada de frutas com quinoa.

 

Estabeleça Metas

É quase impossível que uma pessoa consiga ingerir todos os alimentos que o organismo necessita em um único dia. Daí a importância de se estabelecer metas a longo prazo para comer melhor e adotar a prática como um estilo de vida.

Para isto, a cada semana, tente variar o tipo de verduras, frutas, legumes e carnes que são colocados à mesa. É um ótimo incentivo para adquirir o hábito de cozinhar ou experimentar novos alimentos.

 

Beba Bastante Água

Hidratar-se também faz parte se ter uma alimentação saudável e regulada. A dica é beber pelo menos dois litros de água por dia, ou seja, oito copos de água de tamanho médio.

A água dá mais disposição para o corpo, auxilia na hidratação da pele e é o meio de transporte de vitaminas essenciais e hidrossolúveis.

 

Evite O Açúcar

Os alimentos que possuem grandes quantidades de açúcar refinado em sua composição também têm altos índices de glicose, que aumentam os níveis de glicemia no corpo. Suas características aceleram o envelhecimento, desestruturam o colágeno da pele e aumentam o peso, tudo isso sem oferecer valor nutricional de qualidade.

Troque os refinados pelos naturais, que são açúcares que não têm calorias nem um alto índice glicêmico. A sucralose, derivada da cana de açúcar e a stevia, derivada de uma planta natural, já são encontradas facilmente nos mercados. Mantenha alguns sachês na bolsa para adoçar o cafezinho, assim você não descuida da alimentação onde estiver.

 

 

Artigo escrito por Murillo Lima.

Fonte: https://saudesporte.com.br/ter-uma-alimentacao-saudavel-e-qualidade-de-vida/


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  • 01/02/2024
Atividades e exercícios é Qualidade de vida

Atividade física beneficia equilíbrio, massa muscular e proteção dos ossos.

O médico geriatra e presidente da Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG), José Elias Soares Pinheiro, reforça os benefícios do exercício mesmo com o avanço da idade.

Não há a menor dúvida que a prática de atividade física está diretamente relacionada a uma melhor qualidade de vida e a um melhor desempenho nas atividades de vida diária do idoso.
, explica o médico. Para ele, isso mostra que independente dos anos de vida, nunca é tarde para recomeçar e iniciar uma atividade física, seja ela natação, ciclismo, caminhada, entre outras.

Alguns estudos já avaliaram o impacto do exercício físico em pontos muito específicos no corpo humano.

Há evidências que mostram que pode até retardar os sintomas iniciais de problemas de memória, como esquecimentos, que acontecem com quem tem demência por doença de Alzheimer. O exercício vai ajudar na melhora da performance das atividades diária.

Para fazer uma atividade física como caminhar ou se levantar, um idoso não precisará de uma avaliação médica, mas para exercícios físicos como a corrida, a natação ou o ciclismo, o ideal é que a pessoa busque sim um respaldo, segundo o médico José Elias.

A realidade, com esse processo de crescimento que a população brasileira vem experimentando, a gente está percebendo que o perfil é realmente outro. Existem doenças em que uma atividade física, por exemplo, uma corrida, pode ser prejudicial, mas caminhar traz benefícios.
, explica.

Segundo o médico, em 1945, a expectativa de vida era em torno de 50 anos de idade. Hoje, quem está nascendo no Brasil tem uma perspectiva de viver até os 80 anos! Independente da faixa etária e da expectativa, você deveria começar já uma atividade física!

Isso vai repercutir na sua qualidade de vida e no envelhecimento ativo. Hoje nós não temos a menor dúvida de que a prática de atividade física está sempre relacionada a uma melhor desempenho no seu dia-a-dia, melhor desempenho nas atividades de instrumentais e uma diminuição de determinados tipos de doenças crônico-degenerativa.
, afirma o médico.

Entre as doenças típicas do processo de envelhecimento, chamadas doenças crônico-degenerativas, está a hipertensão arterial, diabetes, obesidade e o aumento do colesterol que podem ser retardadas e até evitadas, segundo o geriatra, com a atividade física.

Fonte: http://www.blog.saude.gov.br/im8139


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